【箏曲部】日本音楽専門部成果発表会に参加しました

2020年02月14日
2月9日(日)、島根県民会館中ホールで行われた第18回日本音楽専門部成果発表会に参加してきました。この発表会には県内の高校5校の箏曲部・邦楽部が参加し、本校は1・2年生と2・3年生の2組が出演しました。
1・2年生は『月下美人』という曲を演奏しました。人知れず咲き始めその夜のうちにしぼんでいく月下美人の花の様子を華やかにそしてはかなく表現しました。
2・3年生は学園祭で演奏した『天泣』を、構成を変えて演奏しました。
3年生部員は皆、卒業後も箏を続けていくそうです。

成果発表会は、他校の生徒さんと交流を図る場でもあります。
「三味線もいいね」「今度はこの曲をやってみたいね」などの感想も聞かれ、他校の演奏はとても良い刺激になりました。

締めくくりはゲストの先生方の演奏でした。
今回は筝の景山歌洋先生、横笛の松尾慧先生、土笛の樋野達夫先生の演奏を聴かせていただき、和楽器の魅力を存分に味わうことができました。

会場にお出かけいただいた皆様、ありがとうございました。