「夢授業:ロボットと作る未来」村田製作所講演会

2019年07月16日
7月12日(金)本校を会場に、日本の最先端の科学技術分野をリードする専門家(エンジニア)を招き、「夢授業:ロボットと作る未来」を開催しました。講演いただいたのは、村田製作所広報室ブランド・コミュニケーション課エキスパートの吉川浩一先生。三刀屋中学校3年生の皆さんと本校1年生の生徒約200人が耳を傾けました。ロボット「ムラタセイサクくん」のデモンストレーションも交えながら村田製作所ロボット開発の苦労話や技術解説をしていただきました。「自己の知見を否定してみる」「壁は自分の中にある」「一貫性のあるコンセプトを持つ」「常に楽しいワクワク感を」など、中高生がこれから自分の進路を切り開いていく上でのヒントとなるメッセージもたくさんいただきました。