【1年生家庭基礎】日本の食文化をゆったり味わう時間を楽しみました

2024年02月08日
1年生「家庭基礎」の授業で、日本の食文化をゆったり味わう時間を楽しみました。
■今回の献立は「いちご大福と煎茶 季節の和菓子」です。
■いちご大福は、自分たちで作りました。【いちご(島根県産)、だんごの粉(頓原町産)、小豆(国内産)]
各班ともいちごとあんを包む作業に苦心しながら、様々ないちご大福を完成させました。
■煎茶は藤原茶問屋(大東町)のものを味わいました。季節の和菓子は簸上堂(木次町)様に節分や雲南市キャラクターをイメージして作っていただきました。
【目的】
➀ 安全で楽しく実習するために集団調理のルールを学び実践しよう。
➁ 煎茶の入れ方を理解しよう。(丁寧な所作、温度、甘味・うま味・苦みのバランス)
➂ いちご大福の作り方を理解しよう。(もち、あん、いちごの三層の味のバランス)
➃ 自分の役割を果たし、自分で気づいたことを積極的に行おう。
➄ 日本の食文化を味わいゆったりとお茶の時間を楽しもう。