【サッカー部】酒井高徳トークイベントに参加しました

2021年11月15日
11月12日(金)放課後、島根県立大学が高大連携の一環として毎月開催しているバーチャル国際交流※の特別企画「酒井高徳選手オンライントークイベント」に参加しました。今月は、サッカー元日本代表で、現在はJリーグ・ヴィッセル神戸に所属する酒井高徳(さかい・ごうとく)選手が特別講師として招かれ、次の①~⑥のテーマについてお話を伺いました。
①グローバル人材/世界に通用する人間になるためには
②大学時代の今すべき努力とは
③「ダブル」という言葉について
④スポーツを通じての国際交流
⑤日本と移民大国ドイツの違い(島国日本とEUとの違い)
質疑応答では、キャプテン安部が「年上の方とコミュニケーションを取る方法」を質問するなど生徒が積極的に参加することができました。また「卒業後に必要となってくる力」や「チームで勝つために必要なこと」などについても教えてもらい、非常に有意義な時間となりました。
※バーチャル国際交流とは
コロナ禍において国際交流活動が制限されているため、オンライン会議ツールを用いて学生の国際交流を進めている島根県立大学の事業です。本校にてzoomを利用して参加