令和4年度入学者選抜の概要について

2021年09月16日
■三刀屋高等学校では次に示すような生徒を求めています。(1)本校を志望する動機や理由が明確で適切であること。(2)出席状況が良好で、基礎的学力を有すること。(3)学習意欲が高く、本校総合学科での学びに興味関心があること。(4)これまでの自分の取り組みやこれからの自分の目標を、自分のことばで表 現できる者。■推薦選抜では、上に示した内容に加えて、次の(ア)~(ウ)のうちのいずれかに該当する生徒を求めています。(ア)学習成績が優秀で、全教科の3年間の学習評定平均が概ね4.0以上の者。(イ)部活動、生徒会活動、ボランティア活動、地域貢献活動、社会体育活動、社会文化活動に熱心に取り組んできた者で、高校入学後も諸活動のリーダーとして活躍が期待できる者。(ウ)部活動(募集要項で指定する部活動)、又は社会体育活動、社会文化活動における顕著な実績があり、高校入学後も同じ活動を、部活動等に所属し継続する者。■選抜方法は次のとおりです。書類審査、面接(自己アピールを含む)及び作文※令和4年度入学者選抜募集要項は、11月中旬に掲載予定です。