【家庭クラブ】ケーキ講習会を行いました

2020年02月07日
2月6日(木)放課後、家庭クラブ主催のケーキ講習会を行いました。今回は、バレンタインデーが近いこともあり『ガトーショコラ』を作りました。
1年生29人が参加し、中には1年生部員全員で参加した部もありました。家庭クラブ会長の和久利さんの挨拶の後、7班に分かれて、最初に作り方のポイントを聞き、各班で役割を分担して作り始めました。型紙の作り方や敷き方を教わったり卵の泡立てや生地の混ぜ具合などを見てもらったりして丁寧に作っていきました。

作り始めて1時間後、焼きたてのガトーショコラの甘い香りが漂う中「すごく上手にできてない?」「美味しそう」「早く食べたい」との声が。「いただきます」の挨拶の後、「美味し~い!」とみんな満面の笑み。
参加者からは、「楽しかった。」「美味しかった。」「家でも作りたいと思った。」「意外と簡単だった。」「今度妹と作ります。」「家族の誕生日だったので渡したら美味しいと喜んでくれました。」などの感想や報告をもらいました。ぜひ、また作ってみてください。≪材料・分量≫(18cmの丸型1台分)
卵・・・・・4個
上白糖・・・70g
ラム酒・・・大さじ2
薄力粉・・・50g
ココア・・・大さじ3
バター・・・50g
板チョコレート(ブラック)・・・2枚(100g)