【放送部】永井隆平和賞授賞式に参加

2019年09月17日
放送部は3年前から雲南市主催の永井隆平和賞の司会を担当しています。
今年も9月8日に行われた授賞式の司会や記録の仕事を行いました。

また、今年は授賞式に欠席された最優秀賞受賞者の代わりに、放送部2年の小澤さんがその作品を朗読しました。

その後、審査員の寺脇研様から講評の中で思いもかけずお褒めの言葉をいただき、大変励みになりました。
特に、「平和について小学生の頃から考え永井隆平和賞に向け作文を書いてきた地元の子どもたちが、高校生になり、こうして司会や朗読をしていることが、この平和賞に取り組んでいる雲南市のすばらしさではないか」という言葉が印象に残りました。

私たちも受賞者の作文を聴きながら、平和について考える貴重な一日になりました。