社会探究ゼミを行いました

2019年06月25日
5月22日(水)、29日(水)の2週にわたって、1年生の「産業社会と人間」の時間で、社会探究ゼミを行いました。【社会探究ゼミの目的】
学問(教科)と社会をつなげ、それぞれの学問(教科)がどう社会にいきているのかを学び、探究的に学ぶ楽しさを実感する。【各教科のテーマ及び内容】
◇国語
「俳句を詠もう!」
俳句について表現方法や季語について学び、その後自分でテーマを考えて作り、お互いの俳句を詠みました。
【生徒の感想】
・いろいろな視点があって面白かったです。言葉選びがとてもすてきだと思いました。(国語)
・このような貴重な体験をする機会はなかなかなくて、他の国について学ぶこともできたし、学んだ上で調理も学びながら作って食べてという体験ができたので、すごくいい体験になりました。文化に触れることができたのでよかったです。(地歴公民)
・数学で社会のつながりをはじめて知ることができました。授業でも使えることもあったので生かしたいです。(数学)