【1年生産業社会と人間】「未来創造探究Ⅰ」

2018年07月17日
7月4日(水)の1年生「未来創造探究Ⅰ」は、設定された6つの分野を主体的に学び、その中から各自がテーマを絞り込んでいくという趣旨で行われました。今回の授業には各分野のスペシャリストである6名の講師をゲストとして迎えました。
ゲスト講師は各ブースでとてもわかりやすく興味深いレクチャーをしていただき、その後ファシリテーターとのセッション、生徒との質疑応答という流れの中で、生徒は各分野のエッセンスを学びました。6つの分野と雲南市役所からお越しいただいたゲスト講師は以下のとおりです。
[農林業]   政策企画部 山本章平 様
[まちづくり] 政策推進課 板持裕朗 様
[医 療]   健康福祉部 勝部琢治 様
[ビジネス]  商工振興課 武田堅治 様
[福 祉]   健康福祉部 石田 誠 様
[教 育]   教育委員会 加本玲可 様生徒は事前に希望した3分野を25分ごとのローテーションで回り、これから各自が探究していくテーマをじっくりと検討することができました。ゲスト講師とファシリテーターとの充実したセッションのおかげで、次のステップにつながる中身の濃いキャリア学習となりました。