【1年産社】「探究スキルゼミ」好スタート

2018年06月06日
?1年生の「産業社会と人間」のカリキュラムの一つである「探究スキルゼミ①」が6月6日、各クラスで実施されました。今日の授業では「コミュニケーション編」ということで「聴くこと」「話すこと」のポイントをまず考えました。
「最高の聴き方」「最低の聴き方」を、グループでお互いに実演しながら「聴き方」のレベルを上げる4つのポイントを学びました。

「話し方」については「意見の違いはあっても間違いはない。むしろ違いにこそ価値がある」という考えで、ポイントを2点学びました。
まとめのグループワークの話し合いも活発に行われました。
2時間目は、まずインタビューの動画を見ました。雲南市役所に1年生が訪れるという設定の動画で、インタビューの悪い例が演じられたその動画を、生徒は良くない点を熱心にメモしながら見ました。
その後良いインタビューの8つのポイントを学び、その8つのポイントをふまえて、インタビューを実践しました。友達の他己紹介に必要な情報を集めるために、考えた質問を相手にぶつけ、懸命にメモをとっていました。
最後に「ふりかえり」を通して、今後自分なりに意識したいことを文章化して、より良いコミュニケーション構築への第一歩を踏み出しました。充実した「探究スキルゼミ①」となりました。